Обмен старых шин и дисков
Сезонное хранение шин
Возможна покупка товаров в кредит
При покупке комплекта шин и дисков скидка на шиномонтаж 50%
Шиномонтаж бесплатно!
Шины для Газели
Автосервис
Букву «Ш» клеить больше не обязательно 30.11.2018

Букву «Ш» клеить больше не обязательно

Как мы и прогнозировали Правительство России выпустило постановление, согласно которому в ПДД вносится ряд изменений. Так, водители автомобилей с шипованными шинами больше не обязаны больше клеить букву «Ш». Кроме того, теперь участники ДТП смогут оформить его по европротоколу, даже если не договорились, кто виновник, а кто пострадавший. Документ также распространяет действие знака «Инвалид» на инвалидов III группы и приравнивает людей в инвалидных колясках к пешеходам.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в Правила дорожного движения вносится ряд изменений. В частности, водители больше не обязаны устанавливать на автомобили знак «Шипы». Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Как отмечается в пояснительной записке, знак «Шипы» потерял свою актуальность, поскольку он не позволяет другим водителям однозначно судить о характере движения машины, «особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Динамические характеристики современных автомобилей в значительной степени зависят от таких факторов, как конструкция машины, ее загруженность, наличие современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации и т.д., поясняют авторы постановления.

В МВД ранее также сообщали, что знак «Шипы» больше не актуален, а его отмену согласовали все профильные ведомства.

В постановлении правительства от 24 ноября нынешнего года говорится также и о других важных изменениях в ПДД. Так, теперь водители могут оформлять ДТП, в котором пострадал только транспорт, по так называемому европротоколу. Он позволяет не дожидаться приезда полицейского даже в случае разногласий между участниками аварии.

Ранее использовать европротокол можно было, только если водители смогли на месте определить и договориться, кто из них является виновником, а кто — пострадавшим. Страховое возмещение при оформлении европротокола осталось прежним — до 100 тыс. руб.

Также изменения коснулись людей с ограниченными возможностями. Теперь знаки «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным или четным числам месяца» не распространяются на машины, которыми управляют инвалиды всех групп инвалидности, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Для этого на автомобиле должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Ранее такой возможностью могли воспользоваться только инвалиды I и II группы,но они не касались инвалидов III группы.

Кроме того, постановление приравнивает граждан в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем, к пешеходам. Ранее статус таких участников движения был не определен.

Возврат к списку